Обзор минувшего рекордного года

13.03.2014

В новом рекордном 2013 году укрепились позиции всемирного тренда: виниловые полы класса люкс стали одним из самых популярных напольных покрытий, и сократили отрыв от таких лидеров рынка половых покрытий, как керамическая плитка, ламинат и ковровое покрытие.

После рекордного 2007 года с поступлением заказов на сумму более, чем 50 млн. евро отдел продаж оборудования для производства полов „HOMAG Group Engineering“ установил новый рекорд в прошлом 2013 году получив заказов на сумму более, чем 60 млн. евро. Наиболее значительный рост продаж наблюдался по двусторонним форматно-обрезным профильным станкам для производства виниловых полов класса люкс. Количество поступивших заказов практически удвоились по сравнению с предыдущим годом.

Особенно активно растет рынок винилового полового покрытия класса люкс в США. Здесь создаются дополнительные производственные мощности, поскольку объемы продаж за последний год выросли более чем на 8%. Основной тенденцией является изготовление полового покрытия толщиной 3 мм с профилем „Click/Loc“.

В то время как Европа фокусируется на производстве средних партий высококачественных и износоустойчивых половых покрытий, в Китае тенденция развивается в направлении повышения уровня автоматизации в производстве больших партий полов. Сейчас в Китае открывается много новых предприятий для производства винилового полового покрытия класса люкс LVT (Luxury Vinyl Tiles).

Во всех трех регионах виниловые полы класса люкс завоевывают все большую долю рынка, поскольку появляется все большее разнообразие новой продукции по твердости, качеству и дизайну. Какой бы метод не использовался, - то ли приклеивание по всей поверхности, то ли профилированные доски с профилем „Clic/Loc“ - существует множество аргументов в пользу винилового покрытия для пола. Такие как, например, хорошие гигиенические свойства, влагоустойчивость, обеспечивающая возможность использования в помещениях с высокой влажностью, а также хорошее соотношение цены и качества. В связи с большим спросом на виниловые полы цены остаются на стабильно высоком уровне. Кроме того, ассортимент виниловых полов предлагает большое количество возможностей по выбору декора, цвета и структуры. Таким образом, ассортимент продукции от производителей виниловых напольных покрытий становится все шире, а их производство, несмотря на меньший объем партий, должно оставаться рациональным. Производители, в чьем портфолио уже есть такие напольные покрытия, как ламинат или пробковые полы, могут использовать уже имеющееся оборудование, необходима только соответствующая техническая адаптация, обусловленная техническими свойствами виниловых полов. Для этого у фирмы „HOMAG“ имеются уже готовые технические решения.

Раскрой плиты

Первым шагом осуществляется раскрой плиты на полосы при помощи проходного пильного станка. По сравнению с часто применяемой технологией вырубки материала проходные пильные станки „HOMAG“ обеспечивают не только более высокую производительность, но и более точный раскрой, поскольку, благодаря системе распознавания положения, заготовка выравнивается с учетом декора. Особое значение это имеет для продукции, которая производится методом „register & embossed“. Кроме того, виниловые полы могут содержать абразивные материалы, такие как известняк или стекловолокно, поэтому в их производстве используются пилы с алмазными напайками для увеличения срока эксплуатации и сокращения времени на переоснастку.

Посмотреть полную версию обзора с иллюстрациями Вы сможете на сайте marketlis.com.ua в разделе "Новости"